Pasundan di sektor putra dan Ganevo Yogya di sektor putri berhasil meraih gelar juara dalam Kejurnas Bolavoli Antarklub U19 Tahun 2025 di GOR Mastrip Probololinggo, Minggu (30/11/2025).
Pasundan, klub asal Bandung itu menjadi juara setelah memenangkan laga melawan Porvid Kudus dengan skor 3-0 (26-24, 33-31, 25-21).
Usai laga pelatih Pasundan, Fatah Ibrahim Suanda mengungkapkan timnya diinstruksikan untuk main lepas.
“Tidak ada beban harus menang. Kalian main bebas saja. Itu instruksi saya kepada pemain,” kata Fatah.
Dengan adanya instruksi itu, lanjut Fatah, timnya bermain tanpa beban. Meskipun sempat mendapat perlawanan di set pertama dan kedua.
“Namun mereka bisa menyelesaikan dengan kemenangan,” jelasnya.

Di sektor putri, Ganevo Yogya memenangi final dengan skor 3-1 atas Grobogan Mitra Bank Jateng, lewat angka 25-16, 25-13, 20-25, 25-18. Tidak ada perubahan strategi dari pertandingan semifinal melawan Petrokimia.
Asisten pelatih Koko Prasetyo Darkuncoro memilih melanjutkan skema bertahan yang sebelumnya mereka adopsi, gaya yang ia sebut mirip permainan tim Jepang. “Kita tidak mengubah strategi… itu saya terapkan lagi di final ini,” ucapnya.
Pasundan dan Ganevo sebagai juara putra dan putri, selain menerima piala dan medali, juga mendapat hadiah uang pembinaan sebesar Rp 35 juta. Sedangkan runner-up, Porvit Kudus dan Grobogan Mitra Bank Jateng, masing-masing putra dan putri menerima piala dan uang pembinaan sebesar Rp 25 juta.
Di posisi ketiga putra, Indomaret dan Petrokimia putri mendapatkan piala dan hadiah pembinaan masing-masing Rp 20 juta. Sementara peringkat keempat putra, Privolley Gurita Kaur dan keempat putri, Lampung Phinisi mendapatkan Rp 15 juta.
Susunan Pemain Terbaik (The Best)
Putra:
- Best outset hitter – Moch Alfian Deni Ansyah (Porvit)
- Best outset hitter – Fauzan Nibras (Pasundan)
- Best middle blocker – Putra Bagus Hidayatullah (Indomaret)
- Best middle blocker – Yusuf Bachtiar (Porvit)
- Best Opposite Spiker – Raffa Dwiyanto Putra (Pasundan)
- Best Setter – Irfan Fauzan (Pasundan)
- Best Libero – Bimo Reno Prakoso (Porvit)
- MVP – Fauzan Nibras (Pasundan)
Putri:
- Best outset hitter – Azkiya Sanie Nur Hidayah (Ganevo)
- Best outset hitter – Davina Septianti Eka Putri (Grobogan)
- Best middle blocker – Syakirah Athania Putriiska (Petrokimia)
- Best middle blocker – Rafeyfa Alya Wibowo (Ganevo)
- Best Opposite Spiker – Farin Rizkyana Dewi (Grobogan)
- Best Setter – Keysa Devi Arvena (Ganevo)
- Best Libero – Lulu Callista Aurellia (Grobogan)
- MVP – Keysa Devi Arvena (Ganevo)
Masing-masing terbaik di kategorinya menerima hadiah uang pembinaan sebesar Rp 1 juta. Sedangkan MVP Rp 1,5 juta.