Asian Youth Games 2025: Aira Martha Juga Sumbang Perunggu

Atlet triathlon Indonesia, Aira Martha Ardistri, meraih medali perunggu pada nomor Girls Super Sprint Triathlon Asian Youth Games. Ia mencatat waktu finis 30 menit 54 detik dalam ajang yang digelar di Bahrain.

Aira hanya terpaut 36 detik dari peraih emas Enge Xu asal China. Sementara, posisi kedua diraih Zijia Bian, juga dari Tiongkok, dengan selisih 28 detik lebih cepat.

Keberhasilan ini menjadi podium multievent pertama bagi Aira sejak beralih dari cabang renang ke triathlon. Ia mulai menekuni olahraga tersebut sekitar satu setengah tahun lalu.

Saya ingin berterima kasih kepada semua yang mendukung,” ujar Aira dalam keterangan yang diterima RRI. Ia menyebut pencapaian ini menjadi batu loncatan penting dalam kariernya.

Target berikut Aira adalah tampil di Youth Olympic Games Dakar 2026 mendatang. “Mimpi saya menjadi Olympian,” ucapnya penuh semangat.

Pelatih Aira, Nethavani, turut memuji performa luar biasa anak didiknya. “Kita berada di jalur yang benar,” katanya seusai pertandingan.

Menurut Nethavani, bersaing dengan atlet dari Tiongkok dan Jepang bukan hal mudah. Namun, potensi atlet muda Indonesia di cabang triathlon terus berkembang pesat setiap tahunnya.

Aira dikenal memiliki karakter gigih dan pantang menyerah dalam latihan. “Selalu menjalani latihan dengan semangat tinggi,” kata Nethavani menambahkan.

Selain Aira, Indonesia juga menurunkan tiga atlet lain di cabang triathlon. Wahyu finis di posisi kedelapan dan Leader di posisi kesepuluh untuk nomor putra.

Sementara itu, atlet Maurizka tidak menyelesaikan lomba karena kendala teknis di lintasan. Seluruh tim Indonesia mendapat dukungan dari sejumlah sponsor terkemuka.

Prestasi Aira dinilai menjadi bukti nyata kemajuan olahraga triathlon Indonesia. Tim nasional siap terus bersaing dan meningkatkan capaian di ajang internasional mendatang.

Medali perunggu Aira di Bahrain menjadi inspirasi bagi generasi muda. Indonesia optimistis mampu mencetak lebih banyak prestasi di berbagai kompetisi multilomba dunia.