Asian Games 2026: Desak Made tambah satu medali emas Indonesia

Kontingen Indonesia menambah satu medali emas pada pada rangkaian pertandingan Asian Games Aichi-Nagoya 2026 hari ke-12, Rabu (30/9) waktu setempat.

Satu emas didapatkan Indonesia dari cabang olahraga panjat tebing nomor speed putri yang diamankan oleh atlet Desak Made Rita Kusuma Dewi, demikian catatan Asian Games 2026.

Desak Made menjadi yang tercepat dalam perebutan medali emas dengan catatan waktu 6,062 detik, mengungguli atlet China Li Juan Deng yang meraih medali perak dengan catatan waktu 6,064 detik.

Sementara itu, medali perunggu diraih atlet Korea Selatan Jeong Jimin dengan catatan waktu 6,18 detik.

Perjalanan Desak Made menuju podium tertinggi berlangsung sejak babak perempat final. Ia berada di heat empat bersama Tamara Ulzhabayena dari Kazakhstan, Hanareum Sung dari Korea Selatan, dan Jeanette Frances Koh dari Singapura.

Dalam heat tersebut, Desak Made finis di posisi pertama dengan catatan waktu 6,39 detik sehingga berhak melaju ke semifinal. Pada semifinal, Desak Made kembali tampil sebagai yang tercepat di heat dengan membukukan waktu 6,36 detik.

Sebelumnya, pada babak kualifikasi nomor speed putri, Selasa (29/9), Desak Made menempati peringkat ketiga dengan catatan waktu terbaik 6,29 detik dari empat kali pemanjatan di empat jalur.

Sejauh ini, Indonesia sudah mengumpulkan total 5 medali emas.