Hasil Drawing ASEAN U-23 Championship Mandiri Cup 2025

Jakarta, 30 Mei 2025

Indonesia kembali mendapatkan kehormatan setelah ditunjuk sebagai tuan rumah turnamen sepak bola paling bergengsi untuk kelompok usia muda di kawasan Asia Tenggara, “ASEAN U-23 CHAMPIONSHIP MANDIRI CUP 2025”. Sebuah ajang kompetisi sepak bola yang mempertemukan 10 negara peserta, yaitu Indonesia, Brunei Darussalam, Cambodia, Laos, Malaysia, Myanmar, Philippines, Thailand, Timor-Leste, dan Vietnam. Turnamen “ASEAN U-23 CHAMPIONSHIP MANDIRI CUP 2025” sendiri akan berlangsung pada 15-29 Juli 2025, yang digelar di 2 kota di Indonesia, yaitu Jakarta (Stadion Gelora Bung Karno) dan Bekasi (Stadion Patriot Candrabhaga).

Proses Drawing Group telah diselenggarakan di Bali pada tanggal 30 Mei 2025 dan disiarkan langsung secara live streaming di Vidio pukul jam 09.00 WIB. Acara ini dihadiri oleh Presiden AFF Bapak Major General Kiev Samet dan Ketua Umum PSSI Bapak Erick Thohir, serta perwakilan dari EMTEK Group.

Dengan status sebagai tuan rumah, Indonesia akan menjalani tiga laga fase grup yang menantang, menghadapi rival kuat dari kawasan Asia Tenggara yakni Malaysia dikenal sebagai salah satu tim dengan regenerasi pemain muda yang agresif. Pertemuan Indonesia dengan Malaysia di fase group ini menjanjikan rivalitas pertandingan penuh gengsi antara dua timnas. Sementara Philippines terus berkembang dengan kekuatan fisik dan organisasi tim yang solid.

Brunei Darussalam pun tak bisa dianggap remeh, dengan semangat kompetitif yang tinggi. Kombinasi lawan-lawan ini menjadikan persaingan di Grup A sangat kompetitif, sekaligus menjadi ajang pembuktian bagi Timnas Indonesia U-23 di bawah kepemimpinan pelatih Gerald Vanenburg.

Format turnamen “ASEAN U-23 CHAMPIONSHIP MANDIRI CUP 2025” akan membagi 10 tim ke dalam 3 grup yang masing-masing berisi 3 atau 4 tim. Pemenang setiap grup serta satu runner-up terbaik akan melaju ke babak semifinal. Jika Indonesia berhasil lolos ke babak knockout, mereka akan menghadapi pemenang grup lain, dengan peluang bermain hingga maksimal 5 pertandingan, termasuk semifinal dan final atau pertandingan perebutan tempat ketiga.